Torta de mandarina de avena.
En la torta, tiene:
·
Harina de copos de avena integral
·
Azúcar mascabo rubia
·
Aceite de girasol
·
En transición Polvo de Hornear, bicarbonato de
sodio
·
Esencia de Vainilla
·
Huevos
·
Mandarina
A continuación veremos los beneficios que lleva consumo
de la avena:
Propiedades de la avena
Nutricionalmente
la avena no solo es muy completa sino que supera con mucho a otros cereales más
populares, tanto por su aporte de proteínas como de grasas saludables. Además
aporta buenas cantidades de vitaminas y minerales.
ENERGÍA
SANA
El
contenido en hidratos de carbono de la avena es similar al de otras semillas,
en torno al 60%. Se trata en su mayor parte de polisacáridos de absorción lenta, que
proporcionan mayor sensación de saciedad después de comer, y van aportando
energía de manera moderada pero constante.
A
este efecto contribuye su riqueza en fibra (6,7%). Con ello se evitan la
debilidad, el cansancio y la ansiedad que llevan a comer entre horas y a
desequilibrar la dieta.
EL
CEREAL CON MÁS PROTEÍNA
Su
aporte de proteínas (13,8%) es el
más alto entre los cereales. Consumirla junto a una
legumbre, cocinada por ejemplo con leche de soja o con lentejas o alubias,
permite obtener proteínas más completas.
RICA
EN MINERALES Y VITAMINAS B
Una ración de 50 gramos de copos de avena
integral aporta el 25% del fósforo diario, el 20% del magnesio, el 15% del
hierro, el 50% del manganeso y el 22% de la vitamina B1.
Además
aporta algo de potasio, calcio, selenio, silicio, cobre, cinc y vitaminas E, B2
y B3, así como numerosos antioxidantes y antiinflamatorios como las
avenantramidas.
BENEFICIOS
DE LA AVENA
Todo
lo que se sabe hoy confirma o amplía algunos de los conocimientos de la
medicina popular, y permite afirmar que la avena es un alimento efectivo para
conservar la salud o ayudar a recuperarla.
BAJA
EL COLESTEROL
La
avena contiene una
fibra soluble llamada betaglucano. Consumir 3 g diarios de
la misma (o 75 g de copos o 40 g de salvado) baja el colesterol en pocas
semanas.
Contiene
otras sustancias beneficiosas, como la lecitina, o fitoesteroles como el
avenasterol o el betasitosterol, con efectos comprobados en el control del colesterol LDL o
"malo".
Además,
la avena estimula
la glándula tiroides, que participa en el metabolismo de
las grasas.
CONTROLA
EL AZÚCAR
Estimula
la actividad del páncreas, y es una fuente de energía de asimilación lenta, y
de fibra. Por ello es recomendable
para diabéticos no insulino-dependientes al contribuir a
estabilizar el azúcar en la sangre: tomarla en el desayuno, por ejemplo, ayuda
a mantener este nivel más estable.
PROTEGE
DEL CÁNCER
Es
protectora frente a algunos tipos de cáncer, como los de colon, mama o
próstata.
FORTALECE
LA MUSCULATURA
Los avenacósidos son
otras sustancias que han dado lugar a un negocio floreciente. Se trata de
esteroides anabólicos y son variantes químicas de la hormona
testosterona.
Para
consolidar la musculatura lograda con el entrenamiento, los deportistas
precisan cierta cantidad de testosterona circulando por la sangre. El esfuerzo
hace que disminuya, pero los avenacósidos ayudan a recuperarla.
EQUILIBRA
EL SISTEMA NERVIOSO
La
vitamina B1, el calcio y los alcaloides (indol, trigonelina o avenina)
refuerzan el sistema nervioso a la vez que favorecen la capacidad para relajarse,
concentrarse y prevenir el agotamiento mental.
ES MUY
DIGESTIVA
Muchas
personas con úlcera
digestiva toman crema de avena diariamente para aliviar
sus síntomas. También es útil en caso de pirosis, gastritis, estreñimiento (en
decocción de grano entero) o diarrea (en decocción de grano sin cáscara) y
flatulencias.
LA
HARINA Y EL SALVADO
La
harina no panifica tan bien como la de trigo, por lo que suele emplearse junto
con esta en masas, para empanada, pizza, pan, crepes, rebozados, buñuelos, así
como en bollería o galletas.
El
salvado se utiliza como fuente de fibra y se añade a zumos de frutas, yogures,
reemplazo de masas de harina refinada, salsas o sopas.
Azúcar
Rubia mascabo:
Con un sabor exquisito
que no empalaga como el azúcar blanco y una textura que recuerda a la
arena gruesa y húmeda, el azúcar mascabo se consigue tras el proceso de cocinar
el jugo de caña para concentrarlo, sin que fermente, obteniendo un residuo
sólido. Cuando a ese residuo se lo muele, lo que finalmente aparece es el
azúcar mascabo.
Se trata de un alimento
no refinado, y como tal, conserva todos sus nutrientes: vitaminas (A, B1 y B2),
minerales tales como el magnesio, hierro y potasio, los hidratos de carbono,
sacarosa, antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión.
Este tipo "marrón”
de azúcar, más pura y oscura que la otra, está indicada para endulzar
diariamente las bebidas y comidas.
En cuanto a su valor
calórico, hay que tener cuidado porque es similar al azúcar blanco refinado y
también eleva los niveles de glucosa en sangre por lo tanto, el azúcar mascabo
también deberá consumirse con moderación.
Los beneficios y
propiedades nutricionales del azúcar mascabado se relacionan directamente con
las ventajas que tiene por sobre el azúcar refinado. En otras palabras, para
hablar de por qué conviene usar el azúcar mascabo, hay que decir en qué es
mejor que el azúcar blanco refinado.
§ Tiene menos calorías. Si consumís 100
gramos de azúcar mascabado, estarías asimilando 100 calorías menos que si
comieras la misma cantidad de azúcar blanco refinado.
§ Tiene más nutrientes. Mientras que el
azúcar blanco no aporta mucho más que calorías vacías e hidratos de carbono, el
mascabo te ofrecerá vitaminas diversas (del grupo A y B), hierro, magnesio y
potasio.
§ Aporta antioxidantes y sabor a melaza.
mientras el azúcar blanco no tiene prácticamente nada que ofrecer, más allá de
su capacidad endulzante, el azúcar mascabado te ofrecerá antioxidantes, fibras
y un delicioso sabor a melaza, amén de su coloración oscura y terrosa que poco
tiene que ver con ese polvo brillante y dañino tan habitual dentro de la vida
de todo el mundo y la industria misma.
§ Es mucho más digerible y más asimilable en
sangre. Es por eso que su consumo se recomienda el uso de azúcar
mascabado para diabéticos.
Por qué usar azúcar
mascabado en vez de refinado
Sin duda alguna, el
azúcar es uno de los tabú indiscutidos dentro de cualquier dieta para perder
peso. Pero existen algunas personas que, quizás no tan apremiadas para
adelgazar y que de igual forma quieren vivir saludablemente, que se permiten
sus libertades. Es por esto que deciden incluir dentro de su régimen algunas
dosis moderadas de este producto. El tema es saber elegir cuál de las opciones
que existen.
Descarta de plano el
azúcar refinado, blanco, el común, el que se usa en cualquier tipo de producto.
En cambio, sí puedes optar, siempre con moderación por el azúcar mascabado o
mascabo.
En definitivas
cuentas, el azúcar mascabado puede ser una interesante arma para aquellos que
se permiten algunas dosis de dulzura natural dentro de su dieta, más allá de la
cantidad de calorías que puede aportar, que siempre será menor que la que te
aportará el azúcar refinado. Podría decirse, por trazar un paralelismo, que el
azúcar mascabo es al azúcar blanco lo que la sal marina es a la sal
refinada.
Por
una cuestión de transición a lo orgánico o agroecológico, el aceite, huevos,
leudantes, mandarina son convencionales. Estoy en camino a la transición
ecológica y sana.
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